Todas las coleccionesGuía de implementación SMOWL
2. Integración y configuración de SMOWL
Escrito por Adolfo Suárez
Actualizado esta semana

En este apartado explicaremos cómo se llevará a cabo la integración de SMOWL con vuestro entorno de aprendizaje. Según lo establecido en el cronograma, el equipo de Smowltech les habrá enviado una invitación para una reunión en la fecha indicada. Si aún no la han recibido, pueden agendarla a través de este enlace.

Es fundamental que en esta reunión participen los administradores de la plataforma, que estarán a cargo de la integración técnica y la configuración inicial de SMOWL.

Además, sería conveniente que estos administradores estén familiarizados con los criterios de monitorización, que podrían ser establecidos por el cuerpo académico, para que podamos configurar los filtros de manera adecuada.

2.1. Integración y configuración inicial:

Procederemos con la integración de SMOWL en el curso y/o exámenes deseados. Durante la integración, podrán elegir entre aplicar SMOWL en un entorno de prueba, un entorno de producción, o ambos.

Podrán escoger hacer la integración de estas dos maneras:

• Podrán hacer la integración de manera totalmente autónoma con los descargables e instrucciones facilitadas en el área cliente mySmowltech.

• Si lo prefiere, podrán hacer la integración en vivo y de manera colaborativa durante una reunión, donde nuestro equipo guiará el proceso paso a paso.

En el primer caso, en una reunión post-integración o, en el segundo caso, en la misma reunión de integración, podremos ayudarles a implementar los criterios de monitorización SMOWL deseados por defecto: por eso, para esta sesión asegúrense de alinear internamente estos criterios de monitorización que se establecerán por defecto.

Estos criterios se pueden establecer a nivel de global de plataforma o se pueden modificar para actividades específicas, ya sea de manera masiva o individual. A continuación les mostramos ejemplos de ideas que ayudan a definir los criterios de monitorización anteriormente mencionados:

• Monitorización Webcam

• ¿Mis alumnos van a realizar una prueba en la que está permitido el uso de apuntes o auriculares?

• Monitorización Ordenador

• ¿Permito a mis alumnos tener más de una pantalla conectada en su ordenador?

• Bloqueo del Navegador

• ¿Quiero expulsar a mis estudiantes, o por el contrario solo limitar sus acciones?

2.2. Capacitación de administradores:

Durante la sesión de integración, también procederemos a realizar una capacitación general sobre el flujo de usuario y administrador en SMOWL.

Esto permitirá a los administradores conocer en profundidad cómo funciona la herramienta, asegurando una implementación fluida y eficiente.

2.3. Acceso al área cliente mySmowltech:

Nos aseguraremos de que todos los roles necesarios, normalmente perfiles IT o gestores de proyecto, tengan acceso al área cliente mySmowltech.

Aunque muchas de las funcionalidades diarias de SMOWL se manejan directamente desde el LMS, mySmowltech ofrece acceso a recursos adicionales y artículos de ayuda.

Estos artículos pueden ser de gran utilidad para la consulta interna o la difusión dentro de la institución, proporcionando guías y soporte continuo para la gestión del sistema de proctoring.

2.4. Canales de comunicación:

El equipo técnico de su institución será nuestro principal punto de contacto para cualquier cuestión relacionada con la configuración de SMOWL.

Los canales de comunicación habituales serán el correo electrónico, el chat de soporte y las videoconferencias.

Consulte aquí la guía de contactos de Smowltech.