¡SMOWL me ha suspendido!

Tenía el examen aprobado y me dicen que me han suspendido por SMOWL.

Adolfo Suárez avatar
Escrito por Adolfo Suárez
Actualizado hace más de una semana

¿Cómo?

Todos los días nos llegan casos de estudiantes que nos dicen cosas similares. Me han suspendido, SMOWL me ha suspendido... y vienen muy enfadados. Es normal. Te has preparado un examen, has estudiado y lo has sacado con nota.

Entonces... ¿Cómo que he suspendido?

Antes de nada vamos a aclarar un punto:

SMOWL no suspende a los usuarios

Nosotros recopilamos evidencias y se las presentamos a tu profesor. Él es el encargado de pautar las normas del examen y de decidir si apruebas o suspendes.

¿Sabes la razón de haber suspendido?

Nuestro sistema se basa en la captura automática de evidencias a través de nuestras herramientas de monitorización. Estas evidencias son filtradas según los parámetros que indique el profesor o responsable de la asignatura o curso.

Si el profesor indica que no puedes llevar auriculares durante el examen... ese comportamiento aparecerá marcado como una incidencia dentro del reporte que revisa.

Si no te deja tener abierto ningún programa durante el examen y nuestro sistema lo detecta... aparecerá en el informe.

La razón del suspenso deberá indicártela tu responsable académico. Nosotros no la conocemos.

¿Te informaron de las condiciones de monitorización?

Normalmente los responsables académicos informan de las condiciones de evaluación. Esto ayuda a prevenir al estudiante de lo que está permitido y lo que no.

Estas condiciones te pueden ayudar a entender cual ha sido la razón del suspenso y como prevenirlo en exámenes futuros.

¿Qué puedo hacer en próximas ocasiones?

Infórmate de todo lo que está permitido y no durante el examen. Recuerda que tenemos muchas formas de monitorizar.

• Revisa tu conexión a internet y asegúrate de que todas las herramientas están funcionando correctamente.

Aquí te damos un par de recomendaciones:

Cómo prevenir incidencias de monitorización con cámara frontal

La monitorización con cámara frontal se realiza a través de la webcam integrada en tu ordenador o una conectada al mismo.

• Asegúrate que se te distingue claramente, tienes que ser visible claramente en cámara.

• Recuerda las indicaciones del docente. ¿Puedes llevar auriculares? ¿Puedo usar el móvil? ¿Puedo usar apuntes o calculadora?

Cómo prevenir incidencias de monitorización de ordenador

SMOWL CM es un programa que informa a tu profesor de todo lo que has hecho con tu ordenador durante el examen.

• ¿Tienes programas abiertos y no lo sabes?

Antes de tu examen asegúrate de tener solo los programas necesarios abiertos. A veces hay programas en segundo plano que se están ejecutando y no tienes ni idea.

Ya tengas Windows o MacOS puedes revisarlo desde el panel de Administrador de tareas. Te sorprenderás de todo lo que puedes tener en segundo plano sin saberlo.

• ¿Puedes navegar durante el examen?

Por norma general uno no suele tener permitido el poder visitar otras páginas durante un examen, aunque sean páginas de tu campus. Infórmate sobre las páginas web que están permitidas durante tu examen.

Cómo prevenir incidencias de supervisión con cámara externa

¿Te han pedido que uses tu móvil o un segundo dispositivo? ¡Recuerda colocar bien la cámara!

• Se tiene que ver claramente tu escritorio

• Se tiene que ver claramente tu ordenador

• Se tiene que ver tu cara