Descarga e instala SMOWL CM

Aprende a descargar e instalar SMOWL CM 5.0.0. Además, aprenderás cómo funciona su comportamiento durante un examen.

Adolfo Suárez avatar
Escrito por Adolfo Suárez
Actualizado hace más de una semana

Smowltech cuenta con diferentes sistemas de supervisión de exámenes en linea. Ya sea a través de la cámara, del micrófono o del ordenador.

SMOWL CM es un software de supervisión del ordenador que monitoriza la actividad de un usuario durante una prueba online.

¿Qué quiere decir eso?

Esta herramienta de supervisión se va a encargar de revisar que hace un usuario o estudiante durante un examen.

Esto no quiere decir que te vaya a bloquear durante un examen, sino que va a ver que programas tienes abiertos, si navegas por internet o si haces cualquier cosa que no está permitida por tu institución.

Pregunta a tu institución sobre las condiciones que se van a establecer en tu examen:

¿Puedo usar dos pantallas?¿Puedo abrir otros programas?

Todo ello depende de tu universidad o del profesor de tu asignatura. Ellos marcan los limites de tu monitorización.

Antes de empezar

Si cuentas con SMOWL CM 4.0.0 ya instalado en tu dispositivo procede a desinstalar el programa y descargar la nueva versión (SMOWL CM 5.0.0) en tu plataforma.

SMOWL CM 4.0.0 ha dejado de ser una versión soportada

¿Cómo descargo SMOWL CM?

Vas a encontrar el enlace de descarga de SMOWL CM dentro de tu plataforma, en el curso que estés llevando a cabo.

Dependiendo de tu plataforma esta ubicación puede variar. En caso de duda consulta a tu personal docente, ellos te informarán de donde puedes encontrarlo.

Puedes revisar dentro de tu curso en busca de tu herramienta SMOWL. A continuación encontrarás alguna de las formas más comunes de encontrar SMOWL CM.

En MOODLE o en OpenLMS lo más común es encontrar un bloque similar a este dentro de tu curso. Si no lo encuentras, contacta con tu institución.

En Blackboard, Canvas o D2L es comun encontrar un botón de descarga dentro de la herramienta SMOWL. Si no lo encuentras contacta con tu institución.

Dentro del bloque de monitorización, podrás encontrar un enlace de descarga al pulsar en el icono del ordenador 💻.

Sistema operativos compatibles

• Windows: 10 o superior

• MacOS: X (10.1 o superior)

• Linux: Ubuntu 18,20 y Debian 11

• Acceso a internet: Antes de iniciar con el proceso de instalación, asegúrate de que la red permite la conexión a SMOWL.

En caso de que vayas a realizar la actividad en un dispositivo de la empresa, institución académica, universidad o plataforma, deberás asegurarte de que cuentas con los permisos necesarios para instalar programas nuevos.

Navegadores recomendados

Cuando vayas a realizar un examen con SMOWL CM recomendamos que emplees un navegador basado en chromium: Google Chrome, Microsoft Edge, Opera... También es compatible con Mozilla Firefox.

Si tu institución te ha indicado que debes instalar una extensión en tu navegador deberás emplear cualquier navegador basado en chromium como por ejemplo Google Chrome.

Safari no es un navegador recomendado por Smowltech.

Instalación en Windows

Si quieres saber más sobre la instalación en Windows puedes conocer más al respecto en el siguiente artículo:

Instalación en MacOS

Si quieres saber más sobre la instalación en macOS puedes conocer más al respecto en el siguiente artículo:

Instalación en Linux

Si quieres saber más sobre la instalación en Linux puedes conocer más al respecto en el siguiente artículo:

Primera vez usando SMOWL CM

Concede permisos de navegación

La primera vez que vayas a acceder a una actividad, SMOWL te solicitará que concedas permisos para abrir SMOWL CM desde el navegador.

Si clicas en la casilla de permitir siempre no hará falta que le concedas permisos cada vez que accedas a uno de tus exámenes.

Comprueba SMOWL CM

Antes de acceder a tu actividad revisa que SMOWL se ha lanzado correctamente.
Deberás cerciorarte de que SMOWL CM se ha lanzado correctamente.

El bloque de monitorización de cámara te informará del estatus de la herramienta.

Conectando SMOWL CM

SMOWL CM no detectado

SMOWL CM conectado

En la fase de comprobación SMOWL CM se abrirá en tu ordenador a la espera de que accedas a tu examen.

En caso de que SMOWLCM no se esté lanzando correctamente revisa los permisos de tu navegador.

Durante la actividad

Durante una actividad monitorizada SMOWL CM será la encargada de revisar que cumples con todos los requisitos pautados por el encargado de tu asignatura.

Te recomendamos que cierres cualquier programa que puedas tener abierto en segundo plano que no esté siendo usado durante el examen, como por ejemplo Spotify.

Cuando accedes a una actividad monitorizada verás que SMOWL CM cambia su aspecto de espera a Sistema activado.

La herramienta de SMOWLCM deberá estar en modo “actividad en curso”, y mostrar un botón rojo que indica TERMINAR. En el bloque de monitorización podrás ver el icono en verde junto al resto de herramientas.

En caso de que SMOWLCM no se esté lanzando correctamente revisa los permisos de tu navegador. Cuando la herramienta no se está ejecutando te saldrá la siguiente imagen

Recuerda que los iconos son independientes entre sí. El icono de SMOWL CM es el del ordenador, y no influye en el funcionamiento de la monitorización de la cámara.

Alertas durante la monitorización

Si durante un examen el cuadro de monitorización señala que SMOWL CM no está siendo detectado pero la herramienta de SMOWL CM aparece activa con el botón Terminar, puedes refrescar la página para corregir el mensaje de alerta.

En caso de que persista comunícate con tu institución.

Cerrar SMOWL CM

Una vez que hayas terminado la actividad haz clic en “enviar todo y terminar”. La monitorización de cámara como la captura de audio (si tu institución la tiene activa) será interrumpida.

En caso de que tengas monitorización de escritorio, deberás asegurarte de cerrar SMOWL CM haciendo clic en “Terminar” y posteriormente en “Confirmar”.

Si cierras la actividad sin cerrar SMOWL CM la herramienta te preguntará si has finalizado el examen:

SMOWLCM cierre de herramienta