Instalación de SMOWL CM en MAC

Instala SMOWL CM en MAC

Marco Mendoza avatar
Escrito por Marco Mendoza
Actualizado hace más de una semana

Antes de utilizar SMOWL CM verifica que tu ordenador cuenta con los requisitos necesarios.

Requisitos técnicos

• Sistema operativo: MacOS 10.10+ o superior

• RAM: 2 Gb (4 Gb recomendado)

• Espacio en disco duro: 250 Mb

SMOWL CM no está soportado por Safari desde SMOWL CM 4.0.0, recomendamos a nuestros usuarios emplear Google Chrome y Mozilla Firefox durante sus actividades.

Antes de empezar

Vas a encontrar el enlace de descarga de SMOWL CM dentro de tu plataforma, en el curso que estes llevando a cabo.

Dependiendo de tu plataforma esta ubicación puede variar. En caso de duda consulta a tu personal docente, ellos te informarán de donde puedes encontrarlo.

Puedes revisar dentro de tu curso en busca de tu herramienta SMOWL. A continuación encontrarás alguna de las formas más comunes de encontrar SMOWL CM.

En MOODLE o en OpenLMS lo más común es encontrar un bloque similar a este dentro de tu curso. Si no lo encuentras, contacta con tu institución.

En Blackboard, Canvas o D2L es comun encontrar un botón de descarga dentro de la herramienta SMOWL. Si no lo encuentras contacta con tu institución.

Proceso de instalación

Tras haber descargado el instalador de la aplicación SMOWL CM, será necesario ejecutarlo haciendo doble clic sobre el archivo dentro de la carpeta donde lo hayas guardado.

En caso de que no lo encuentres en tu navegador, deberás buscarlo en la carpeta de “Descargas” o, en su defecto, donde lo hayas guardado.

Al hacer doble clic sobre el archivo descargado, se abrirá una ventana donde deberás arrastrar el logotipo de SMOWLCM hacia la carpeta “Aplicaciones/Applications”, que se encuentra a la derecha.

El número de versión puede variar.

Para salir del instalador, será necesario ir al apartado de “Ubicaciones” dentro de la carpeta “Descargas” y hacer clic sobre el ícono de flecha hacia arriba que se encuentra del lado derecho de “SMOWL CM”.

Comprobación de instalación

Puedes comprobar que SMOWLCM esté instalado dirigiéndote a la carpeta “Aplicaciones”.

A continuación, deberás verificar que la instalación se ha realizado correctamente haciendo doble clic sobre el ícono de SMOWL CM.

Se abrirá una ventana emergente, donde se te informará que SMOWL CM es una app descargada de Internet. Para continuar, debes hacer clic sobre el botón “Abrir”.

Errores frecuentes de instalación en MAC

Si en el paso de comprobación de SMOWL CM aparece un mensaje indicando que no se puede verificar el desarrollador, sigue los pasos descritos a continuación.

SMOWLCM no es software malicioso, simplemente Apple cataloga por defecto los programas que no se descargan del App Store de esta manera.

SMOWL CM cuenta con los permisos y certificados necesarios para el desarrollo y uso en sistemas operativos macOS, sin embargo es común que encuentres alertas como la la que mostramos a continuación. Esta alerta no da la opción de abrir SMOWL CM y por tanto de completar la instalación.

Para poder abrir SMOWL CM deberás acceder a tu carpeta de aplicaciones y buscar la aplicación SMOWL CM.

Para abrir SMOWL CM selecciona con el botón derecho del ratón o del touchpad y selecciona la opción de Abrir. Un mensaje de alerta similar al anterior aparecerá en pantalla. En este mensaje sí se da la opción de Abrir SMOWL CM.

Una vez abierto, SMOWL CM solicitará que se concedan los permisos necesarios de privacidad y seguridad para poder monitorizar correctamente durante los exámenes o actividades en linea.

Una vez pulsado el botón, aparecerá una ventana de la herramienta indicando que la instalación se ha completado. Deberás cerrar esa ventana para proceder con la realización de la actividad.

El sistema SMOWL CM se ejecutará automáticamente cuando inicies la actividad a monitorizar dentro de tu campus virtual y sólo registrará tu actividad en ese momento. Recuerda que todo lo que suceda en tu ordenador desde el inicio, hasta el fin de la actividad será notificado a la institución

Permisos de monitorización para macOS

De cara a poder obtener una buena monitorización del ordenador durante tus pruebas deberás revisar y conceder a SMOWL CM los permisos necesarios para poder ejecutarse correctamente. Para ello deberás acceder a la configuración de tu ordenador.

Podrás encontrarlo en la barra inferior de la pantalla, o bien, haciendo clic sobre el ícono de manzana, en la esquina superior izquierda de la pantalla.

Dentro de "Configuración del Sistema" deberás buscar “Privacidad y seguridad”.

A continuación, en “Privacidad y seguridad” deberás buscar “Seguridad”.

Selecciona la opción “App Store y desarrolladores identificados”.

Posteriormente, deberás hacer clic en “Abrir de todos modos”.

En caso de solicitarlo será necesario ingresar tu usuario y contraseña con el que inicias sesión en tu equipo y, por último, hacer clic sobre el botón “Modificar configuración”.

Posteriormente, dentro de “Privacidad y seguridad”, deberás buscar la sección “Grabación de audio del sistema y pantalla” y activar la casilla a lado del logo de SMOWL CM.

En caso de que no te salga la opción de “Grabación de audio del sistema y pantalla”, entra en la actividad monitorizada. SMOWL CM solicitará que se den permisos de grabación de pantalla y la opción ya aparecerá dentro de “Privacidad y seguridad”.

Así mismo, dentro de “Privacidad y seguridad”, deberás buscar la sección ‘’Accesibilidad’’ y activar la casilla del logo de SMOWL CM.

Una vez que concluyas con esta configuración, podrás cerrar “Privacidad y seguridad” e intentar abrir la aplicación SMOWL CM haciendo doble clic sobre su ícono que podrás encontrar dentro de la carpeta “Aplicaciones”.

Evaluación de prueba

Para confirmar el correcto funcionamiento de la aplicación SMOWL CM, pregunta a tu empresa, institución académica, universidad o plataforma si se ha habilitado un examen de prueba. Recomendamos realizar este examen de prueba antes de tu examen o actividad real para garantizar que el sistema se ha instalado y funciona correctamente.