Instalación de SMOWL CM en Linux

Instala SMOWL CM en LINUX

Marco Mendoza avatar
Escrito por Marco Mendoza
Actualizado hace más de una semana

Antes de utilizar SMOWL CM verifica que tu ordenador cuenta con los requisitos necesarios.

Requisitos técnicos

• Sistema Operativo: Ubuntu 18, Ubuntu 20, Debian 11

• RAM: 2 Gb (4 Gb recomendado)

• Espacio en disco duro: 250 Mb

Antes de empezar

Vas a encontrar el enlace de descarga de SMOWL CM dentro de tu plataforma, en el curso que estes llevando a cabo.

Dependiendo de tu plataforma esta ubicación puede variar. En caso de duda consulta a tu personal docente, ellos te informarán de donde puedes encontrarlo.

Puedes revisar dentro de tu curso en busca de tu herramienta SMOWL. A continuación encontrarás alguna de las formas más comunes de encontrar SMOWL CM.

En MOODLE o en OpenLMS lo más común es encontrar un bloque similar a este dentro de tu curso. Si no lo encuentras, contacta con tu institución.

En Blackboard, Canvas o D2L es comun encontrar un botón de descarga dentro de la herramienta SMOWL. Si no lo encuentras contacta con tu institución.

Proceso de instalación

A la hora de instalar SMOWL CM tienes la opción de instalarlo bien por Interfaz gráfica (Instalación usando interfaz gráfica) o bien por uso de comandos (Instalación usando comandos de terminal).

Instalación usando interfaz gráfica

Una vez tengas descargado el instalador de SMOWL CM, es necesario ejecutarlo de manera manual, haciendo doble click sobre el archivo.

En caso de que no lo encuentres en tu navegador, deberás buscarlo en la carpeta de “Descargas”, o donde lo hayas guardado.

Interfaz de usuario gráfica, Texto, Aplicación

Descripción generada automáticamente

Al hacer doble click, se abrirá la ventana de instalación. Arriba a la izquierda encontrarás la opción para Instalar SMOWL CM.

Interfaz de usuario gráfica, Texto, Aplicación

Descripción generada automáticamente

Por seguridad, al pulsar en instalar solicitará autenticación, una vez metida la contraseña y autenticado el usuario comenzará el proceso de instalación.

Interfaz de usuario gráfica, Aplicación

Descripción generada automáticamente

Una vez finalizada la instalación procede a realizar la comprobación (Comprobación de Instalación)

Instalación usando comandos de terminal

Para realizar la instalación por medio de comandos de terminal utilizaremos los siguientes.

sudo apt install <SCM.deb>

Por ejemplo, si lo ejecutamos desde el directorio donde tenemos el ejecutable sería:

sudo apt install ./SCM.deb

Una vez finalizada la instalación procede a realizar la comprobación.

Comprobación de instalación

Una vez se haya finalizado la instalación, deberás ejecutar la herramienta desde el panel de aplicaciones. Una ventana te informará de que SMOWL CM está instalado y ejecutándose correctamente.

En caso de que el antivirus bloquee SMOWL CM deberás darle permiso de ejecución y/o añadirlo a la lista de excepciones del antivirus.

Ventana de SMOWL CM

El sistema SMOWL CM se ejecutará automáticamente cuando inicies la actividad a monitorizar dentro de tu campus virtual y sólo registrará tu actividad en ese momento. Recuerda que todo lo que suceda en tu ordenador desde el inicio, hasta el fin de la actividad será notificado a la institución.

Evaluación de prueba

Para confirmar el correcto funcionamiento de la aplicación SMOWL CM, pregunta a tu empresa, institución académica, universidad o plataforma si se ha habilitado un examen de prueba. Recomendamos realizar este examen de prueba antes de tu examen o actividad real para garantizar que el sistema se ha instalado y funciona correctamente.